Talkshow APLI Day 3 : Hati-hati Investasi Bodong Dalam Industri Direct Selling

by

Halo Sobat Petualang Cantik,

Bagaimana mana hari ini? Tentuknya luar biasa ya, sama seperti Asosiasi Penjualan Langsung Indonesia ( APLI ). Karena hari ini adalah hari ketiga talkshow APLI. Hari pertama dan kedua pastinya kalian sudah membaca ulasan saya dong. Nah, hari ini saya akan mengulas lagi Talkshow APLI dengan tema “ Maraknya Investasi Ilegal Dalam Industri Direct Selling”.

Narasumber yang dihadirkan tentunya sangat berkompeten terhadap tema tersebut. Ada beberapa narasumber yang sudah memiliki pengalaman dalam mengatasi adanya investasi illegal di Indonesia, yaitu :

  1. U. Mulyaharja, SH, MH, SE, MKn, CLA (Head Legal Consultan APLI)
  2. AKBP Juliarman Ep Pasaribu S,sos, SIK ( NCB Interpol Indonesia Divhubinter POLRI )
  3. Roys Tanani ( Dewan Komisioner APLI)

Menurut saya tema yang disebutkan diatas sangat seksi untuk dibahas. Apalagi banyak sekali korban dari investasi illegal alias bodong ini yang membuat orang menjadi miskin seketika dan juga orang mengalami stress, menjadi gila bahkan ada yang bunuh diri dikarenakan tertipu oleh investasi illegal ini.

Praktek-praktek investasi illegal, skema piramida atau money game itu akan terus berputar disaat ekonomi sedang susah. Seperti sekarang ini dengan adanya Covid19, bukan Indonesia saja yang alami resesi tetapi dunia juga mengalami resesi, sehingga mulai marak nih investasi illegal untuk menjerat mereka-mereka yang kurang hati-hati.

Disini APLI mengadakan talkshow dan sosialisasi, agar masyarakat mendapatkan kiat-kiatnya agar masyarakat tidak tertipu dan tergoda. Baik money game, skema piramida, uang tersebut datang dari setoran orang yang baru dan uang itu tidak menghasilkan sama sekali. Wah, jadi ngeri nih kalau terjerat investasi illegal seperti ini. Jadi kalau kita ikut money game atau investasi illegal itu sebenarnya serba salah karena siapapun orangnya pasti tidak mau bunting, tetapi kalau untungpun uangnya pasti dari orang yang buntung alias tidak beruntung. Sebaiknya kalian jangan sampai ikut-ikutan investasi illegal seperti ini ya.

Biar kalian paham tentang invetasi illegal dan kiat-kiat agar bisa menjauhkan diri investasi illegal ini, yuk kita simak talkshow kali ini.

Penjelasan pertama disampaikan oleh Bapak Dr. U. Mulyaharja, SH, MH, SE, MKn, CLA (Head Legal Consultan APLI) mengenai Hak distribusi ekslusif dalam sistem penjualan langsung (Direct Selling) berdasarkan merek dagang terdaftar. Sebagai pengamat Pak U. Mulyaharja melihat skema piramida normanya sudah jelas, berdasarkan UU no 07/2014  deliknya adalah formal, tidak perlu menegaskan kepada adanya korban. Seperti pasal yang ada di KUHP, tidak perlu ada yang dirugikan sepanjang mengikuti kriteria yang pada di pasal Pemendag No 70 Tahun 2019 Tentang distribusi barang secara langsung.

Baca juga ulasan

Day 1 : disini

Day 2 :  disini

Perkara-perkara skema piramida ini banyak yang tidak teraplikasi sehingga keputusannya tidak memuaskan bagi orang pencari keadilan. Perkara wonderwomen cukup bisa memberikan efek jera pada pelaku. Nanti pemaparannya akan dijelaskan langsung olek Pak Juliarman, karena beliau adalah yang menangani kasus tersebut. Jadi jika kalian ingin berinvestasi, kalian harus mengetahui tentang 2 hal ini, yaitu :

  1. Memiliki perjanjian hak lisensi merek dagang yang terpilih
  2. Perusahaan harus memiliki hak ekslusif yang didapat dari perjanjian merek dagang

Disini diperkuat lagi dengan perjanjian hak pendistribusian barang dilakukan secara ekslusif. Jika terjadi sengketa, keputusannya harus melalui pengadilan.

Kemudian Pak Juliarman menjelaskan tentang kasus wonderwoman yang terkenal di Medan. Pak Juliarman sendiri tidak mengetahui kasus ini dari awal, tetapi beliau menyarankan agar masyarakat tahu pakem-pakem usaha yang akan digeluti. Kita tahu tahu bagaimana usaha tersebut berjalan dan perhatikan surat izin yang mereka miliki, kemudian bagaimana cara pembagian hasilnya dan apa yang didapat dengan produk yang dijual secara langsung. Sebagai penyelidik juga harus paham bagaimana cara kerja mereka dalam melakukan tipu daya terhadap masyarakat yang terjerat.

Pak Roys Tanani juga menambahkan penjelasannya tentang skema piramida yang banyak dilakukan orang untuk menjerat mangsanya. Karakter skema piramida dan money game ini sama yaitu investasi yang tidak ada tetapi ada. Memang tidak gampang untuk mempelajari kasus penipuan seperti ini, dibutuhkan 4 bulan untuk mempelajari setiap kasus yang terjadi. Kasus yang complex sekali, karena si korban ini tidak berani melaporkan karena dia juga adalah pelaku. Setiap orang mengajak orang lain lagi untuk menjadi anggotanya, dan terus begitu hingga kebawah sehingga kita tidak tahu siapa pelaku sebenarnya. Rantai inilah yang terkadang sulit diurai dan ini tidak akan berhenti. Makanya masyarakat harus berhati-hati dengan skema paramida ini.

Kalau membahas kasus ini tidak ada habis-habisnya. Tetapi APLI membuka pintu seluas-luasnya untuk semua orang yang akan bertanya atau konsultasi mengenai marketing plan yang akan digunakan. Demikian pesan yang disampaikan oleh para narasumber. Semoga dapat memberi pencerahan bagi siapapun yang ingin memulai bisnisnya. Saya akhir sampai disini, dan ucapkan terima kasih banyak kepada APLI dan IWITA yang telah melibatkan saya pada acara Talkshow selama tiga hari ini.

 

Salam cantik,

 

 

Lita Chan Lai

28 Responses
  • Nchie Hanie
    Januari 8, 2021

    HUhuu, iya nih masyarakat kita masih banyak yang belom sadar aja, masih saja tergoda sama investasi2 yang bodong dan merugikan dirinya sendiri.
    Diperlukan sosialisai dan edukasi semacam beginian ya, biar makin memahami. Semoga kita semua dijauhkan dari jenis investasi2 bodong dan lebih smart dan bijak memilih investasi.

    • Petualang Cantik
      Januari 10, 2021

      betul banget teh nchie, kadang gara2 pengen dapat keuntungan berlipat ganda, mereka tergiur sama iming2 pelaku investasi ilegal ini.

  • Okti Li
    Januari 8, 2021

    Tergiur dengan hasil yg gede dalam waktu sebentar, itulah kelemahan sesungguhnya ya. Kalau berpikir sedikit jernih saja, mana ada sih untung besar dengan cara enteng?
    Semoga kita semua terhindar dari investasi bodong yg sangat merugikan ya

    • Petualang Cantik
      Januari 10, 2021

      Iya teh, mending usaha sendiri….kelihatan perputaran uang. kalau langsung hilang gitu kan nyesek ya.

  • Mechta
    Januari 8, 2021

    Nah..setuju..harus bener2 teliti dalam.memilih investasi ya mba..agar tak.menyesal.kemudian hari. Trmksh sharingnya ya..

    • Petualang Cantik
      Januari 10, 2021

      Betul….semoga kita semua terhindar dari godaan yang mengiurkan tersebut.

  • Rach Alida
    Januari 9, 2021

    Lama juga waktu untuk mempelajari setiap kasus ya mba. Ini artinya kita juga harus lebih hati-hati ya

    • Petualang Cantik
      Januari 10, 2021

      iya mba….lama, makanya polisi butuh pembelajaran agar ngerti kasusnya seperti apa. kadang orang2 yg tertipu banyak yg belum sadar lho kalau dia tertipu. Polisi aja ampe cape jelasin ke mereka.

  • winda
    Januari 9, 2021

    nah bener, makanya aku sampe sekarang ga berani investasi 🙂 karena sering denger temen kena tipu investasi bodong 🙁

    • Petualang Cantik
      Januari 10, 2021

      Iya mba….mending ga usah kenal sama investasi ga jelas kaya gini.

  • Ria Nugros
    Januari 10, 2021

    Semakin banyak orang mulai berinvestasi, semakin banyak pula yang memanfaatkan dengan menawarkan investasi ilegal. Kalau saya cari yang aman aja deh hehe

    • Petualang Cantik
      Januari 10, 2021

      hehehe…..lebih baik mengamankan diri sendiri. kadang susah lho buat sadarkan mereka yg juga tertipu.

  • Ida Tahmidah
    Januari 10, 2021

    Bagus nih bahasannya mengingatkan banget ke kita untuk lebih berhati hati ya Mba… tidak mudah tergiur iming2 menggiurkan…

    • Petualang Cantik
      Januari 10, 2021

      Iya mba….mending ga usah kenal sama investasi ga jelas kaya gini.

  • lendyagasshi
    Januari 10, 2021

    Investasi memang membutuhkan sebuah proses yaa..
    Tapi jangan sampai ketipu juga siih…harapannya.
    Masku juga pernah tertipu investasi bodong, kak. Rasanya sedih banget.

    • Petualang Cantik
      Januari 10, 2021

      Iya, sedih, nyesak juga, apalagi uang yg digunakan hasil kerja keras kita selama bertahun2. Pasti kecewa berat….
      tapi jangan sampe frustasi ya. pasti ada jalan terbaik utk dilalui jika kita tertipu.

  • Herva Yulyanti
    Januari 10, 2021

    Iya bener banget masih banyak yang tergiur sama investasi bodong dengan iming2 yang menggiurkan makanya butuh banget sosialisasinya ya mba biar hati2 dalam berinvestasi

    • Petualang Cantik
      Januari 10, 2021

      Iya, semoga tidak ada yg tertipu lagi ya.

      • herva yulyanti
        Januari 28, 2021

        tapi sayangnya masih belum tersebar luas ya mba makanya beruntung banget nih ada informasi seperti ini, waktu itu juga teman saya menawari investasi cem gini mba berhubung saya tuh masalah kayak gini kritis jadi monmaap ga bisa dan akhirnya kita berantem wkwkwk

    • Petualang Cantik
      Januari 10, 2021

      Semoga tidak ada yg tertipu lagi ya.

  • Lina W. Sasmita
    Januari 10, 2021

    Sudah banyak korban dengan model bisnis seperti ini. Seperti paman saya dan keluarga suami di kampung. Akhirnya mereka yang kena getahnya karena ditagih oleh teman dan saudara lainnya yang pernah diajak.

    • Petualang Cantik
      Januari 10, 2021

      rata2 kasus kaya gini bakal nyeret2 yg lainnya juga. apalagi uangnya ga bakalan balik. sedih bgt pokoknya.

  • nyi Penengah Dewanti
    Januari 10, 2021

    PR bagi kita semua ini ya Mba agar tidak tertipu dan berhati-hati dengan investasi. pernah hampir ketipu aku dulu. Makasuh remindernya mba

    • Petualang Cantik
      Januari 10, 2021

      iya….kita harus hati2 dengan inveatasi kaya gini. semakin dia berusaha meyakinkan kita, kita pun harus bisa bertahan dg keyakinan kita.

  • Emanuella christianti
    Januari 10, 2021

    Piramida direct selling itu semacam MLM city ya mbak? Nice insight mbak, kudu milih perusahaan yang helps lisensinya ya…. .

  • Uniek Kaswarganti
    Januari 10, 2021

    Sesuatu yang tampak sebagai too good to be true biasanya malah mencurigakan loh. Kadang orang saking penginnya bisa dapet uang banyak, percaya saja dengan tawaran yang kalau dilogika tidak masuk akal gitu. Harus waspada memang terhadap tawaran investasi bodong gini nih.

  • Indah Nuria
    Januari 10, 2021

    Aku paling sebeeeel deh mba sama para penipu itu… bener – bener terlalu ya investasi bodong seperti ini

  • Desri Desri
    Januari 10, 2021

    betul banget mba, kalo aku sering minta pendapat dari beberap ateman yang jago finasialnya terutama soal investasi gitu supaya ngga salah pilih dan ngga hilang uang.

Tinggalkan Balasan ke Rach Alida Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *