Kelas ASIK Program Astragraphia Dukung UMKM Kembangkan Bisnis

by

Halo Sobat Petualang Cantik,

Beberapa yang lalu saya mengikuti Press Confrence yang diadakan oleh PT Astra Graphia Tbk (ASGR)(Astragraphia). Seperti yang kita ketahui bahwa Astragraphia itu adalah perusahaan yang fokus pada ruang lingkup bisnis Printing dan Digital Services yang memiliki dua entitas anak , yaitu PT Astra Graphia Infromation Technology (AGIT) dan PT Astragraphia Xprins Indonesia (AXI). Astragraphia memiliki sebuah media komunikasi digital yang menaungi seluruh portofolio bisnis grup Astragraphia.

Berawal dari portoflolia bisnis Document Solution dengan mitra eksklusif Fuji Xerox, menghadirkan solusi end to end mulai dari kebutuhan cetak personal , perkantoran, graphic art hingga managed print services.

Kita semua tahu bahwa Indonesia sedang mengalami musibah besar dengan adanya wabah virus corona. Bukan hanya Indonesia, seluruh duniapun mengalaminya. Pandemi ini melumpuhkan segala aktifitas manusia, karena penyebarannya sangat cepat dan ganas. Masyarakat pun memiliki dampak yang sangat signifikan. Terutama ekonomi masyarakat yang tiba-tiba tumbang. Perusahaan baik besar maupun kecil terimbas dengan adanya pandemi ini, terutama UMKM di Indonesia ini.

Astragraphia merasakan kesulitan para pelaku UMKM, ingin sekali melanjutkan komitmennya untuk mendukung pertumbuhan industry kreatif dengan menempatkan “Kewirausahaan” sebagai pilar baru kontribusi social perusahaan di tahun 2020 melalui Program Kelas Astragraphia Untuk Industri Kreatif (Kelas ASIK). Hal ini lakukan dengan tujuan menjadikan produk para pelaku usaha mikro dan kecil di industri kreatif berdaya saing, go-online dan naik kelas.

Dalam Press Confrence ini, beberapa peserta Kelas ASIK hadir menceritakan pengalamannya. Seperti Ibu Novi KS, Pembuat Abon Cap Koki. Selama mengikuti Kelas ASIK, dia banyak mendapatkan ide-ide baru untuk kemasan produknya. Karena kelas ASIK ini dilakukan secara online, suami yang menjadi partner kerjanya pun dapat mendengarkan penjelasan-penjelasan dari pemateri Kelas ASIK.

Penjualannya yang sejak pandemi ini dirasakan menurun, dengan mengikuti pelatihan Kelas ASIK dapat meningkat. Bisa dilihat produk-produk dihasilkan sudah ada di platform penjualan yang ada di Indonesia. Kemasannya sekarang ini layak ada dipanjangan mall-mall ternama. Otomatis dengan adanya perubahan ini menjadikan produknya naik kelas dan berada dilevel yang diinginkan.

Nathalia, seorang pengrajin tas dari Jogjakarta yang membuat produk tas dengan gambar-gambar ikonik khas jogja, sebagai bentuk upaya dalam memperkenalkan kota Jogja itu sendiri kepada wisatawan local maupun mancanegara. Sebagai peserta Kelas ASIK, Nathalia merasakan banyak manfaatnya dengan menjadi lebih aware terhadap kemasan produknya. Seperti yang dikatakan oleh Pak Tomo, salah satu mentornya di Kelas ASIk, bahwa “Kemasan itu ibarat aroma masakan, yang tercium terlebih dahulu oleh pelanggan sebelum melihat dulu masakan itu sendiri” , analogy itu membuatnya tersadar dengan pentingnya sebuah kemasan sebagai garda terdepan dalam meningkatkan penjualan produk kita. terlebih lagi Nathalia merasa terbantu dengan OFiSKITA yang telah membantu memasarkan produknya dan juga menbantu untuk menjangkau pasaran yang lebih luas.

Yuana Rochma Astuti, Direktur Pemasaran Ekonomi Kreatif Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif mengatakan “ Pelaku UMKM di Industri kreatif perlu didukung untuk dapat bertahan , berjuang dan berhasil melewati masa pandemic yang sulit. Kemenparekraf mengapresiasi keseriusan Astragraphia untuk memajukan industri kreatif melalui program yang selaras dengan fokus bisnisnya”.

“ Saya berharap, Astragraphia mampu melanjutkan semangatnya dengan meningkatkan kesadaran pelaku UMKM, khususnya usaha mikro dan kecil, akan pentingnya peran kemasan dan label produk, mendampingi mereka untuk berkreasi melalui teknologi dan layanan printing & digital yang astragraphia miliki, serta menfasilitasi mereka untuk menciptakan kemasan yang menarik. Saya yakin dengan produk yang unik, modern, dan berkelas akan melipatgandakan nilai sebuah produk kreatif sehingga daapt berkompetisi di pasaran “.

Jadi sangat jelas ya teman-teman, bahwa kemasan itu penting sekali dilihat oleh konsumen. Sesuatu yang terlihat menarik, tentu saja akan membuat orang menganguminya terlebih dulu. Astragraphia tentu sangat membantu para pelaku bisnis UMKM menjadi naik kelas.

Berikut ini adalah penjelasan dari Melinda Pudjo, Chief of Corporate Communications Astragraphia, “ Di masa Pandemi Covid-19 , Astragraphia mengambil tindakan nyata untuk mendukung para pelaku usaha mikro dan kecil yang bergerak di Industri kreatif, khususnya yang bergerak di subsector fesyen, kuliner, dan kriya melalui program Kelas ASIK. Di tahun pertama program ini, Astragraphia telah menjangkau 415 pelaku usaha mikro dan kecil yang tersebar di Pulau Sumatera, Kalimantan, Jawa dan Bali yang memiliki Omzet mulai 2 juta hingga 40 juta rupiah perbulannya”.

Wah, ini sih keren banget. Bagaimana jika sudah seluruh wilayah Indonesia terjangkau oleh Astragraphia, tentunya akan banyak sekali pengusaha-pengusaha kecil yang akan naik kelas dan produknya diterima oleh masyarakat luas. Terlebih jika mereka sudah menjangkau  market online yang jangkauannya tidak terbatas hingga seluruh dunia. Tentunya ini akan membangkitan ekonomi para pelaku usaha di Indonesia.

Di lingkungan saya sendiri adalah kawasan industri kecil dan rata-rata mereka memproduksi barang dengan omzet perbulannya sekitar 5 jutaan keatas. Rasanya jika mereka mengikuti kelas ASIK ini, akan membantu mereka bisa naik kelas seperti peserta pertama Program Kelas Astragraphia Untuk Industri Kreatif (Kelas ASIK).

Syarat yang harus dimiliki untuk bisa mengikuti Program Kelas Astragraphia Untuk Industri Kreatif (Kelas ASIK) adalah memiliki keseriusan dalam melakukan bisnisnya dengan memiliki omzet perbulan 2 juta- 40 juta , lalu memiliki karyawan. Sepertinya hanya itu saja sih. Semoga yang mau ikut Kelas ASIK ini makin banyak ya. Karena makin banyak peserta, makin meningkat juga ekonomi para pelaku usaha di Indonesia.

Demikian ulasan dari saya, semoga bermanfaat ya, oia, jika ingin mengikuti Program Kelas Astragraphia Untuk Industri Kreatif (Kelas ASIK) silahkan saja klik Disini.

 

Salam Cantik,

 

Lita Chan Lai

32 Responses
  • Reyne Raea
    Desember 30, 2020

    Di masa pandemi gini, yang namanya program-program macam kelas ASIK dari Astragraphia ini sangat membantu banget ya, khususnya buat UMKM agar bisnis mereka bisa tetap berkembang sesuai zaman.

    Gaptek bukanlah alasan lagi, udah banyak yang support kayak gini 🙂

    • Petualang Cantik
      Januari 2, 2021

      Betul banget mba….UMKM juga harus melek teknologi digital ya. Apalagi zaman skr, orang banyak yang belanja lewat Mall Digital.

  • nurulrahma
    Desember 30, 2020

    Bersyukur bangeett korporasi seperti Astragraphia punya kepedulian pd pengusaha UMKM
    Semoga diikuti oleh institusi lainnya juga ya.
    Karena memang butuh banyak dukungan utk pejuang UMKM

    • Petualang Cantik
      Januari 2, 2021

      Ya, Perjuangan UMKM utk bisa berkembang emang butuh bimbingan dari para ahli yg berkompeten di bidangnya. Termasuk Astragraphia ini, sudah banyak membantu para UMKM mengembangkan bisnisnya agar bisa sejajar dengan pengusaha lainnya.

  • Okti Li
    Desember 30, 2020

    Saya dan teman teman di kampung, merupakan UMKM yg kena dampak pandemi. Adanya kelas asik ini semoga bisa semakin merata sehingga kami di daerah bisa menjangkau juga. Dengan syarat dan ketentuan yg mudah pastinya. Karena tahu sendiri di kampung saya masih banyak yg tertinggal

    • Petualang Cantik
      Januari 2, 2021

      Semoga Astragraphia melihat komen ini ya mba. atau mba okti coba hubungi pihak Astragraphia. Jika usahanya memiliki omzet mulai 2juta keatas, dan memiliki anak buah min 2 orang, kayanya udah bisa deh masuk Kelas ASIK.

  • Kiky
    Desember 30, 2020

    Saya perlu banget ilmu ini untuk survive masa sulit seperti sekarang. Semoga entar bisa ikut berpartisipasi. Programnya sangat positif dan berdampak bak untuk umkm. Mantap jiwa.

  • Azifahaa
    Desember 31, 2020

    Wah ketinggalan kabar nih.. Memang mau jadi wirausaha pun belajarnya harus giat.. Gapernah tau kapan ada ujian macem pandemi spt ini yang melanda hampir setahun sendiri:(

  • Helena Magdalena
    Desember 31, 2020

    Wah seru banget ini..aku pengen cobain krn emang punya usaha kuliner jg tp hmm krg berkembang gitulah mba..meluncur deh ke website yg dimaksud

  • Lusi
    Desember 31, 2020

    Wah keren banget. Umkm memang butuh pendampingan atau mentoring dan sharing dari sesama umkm juga seperti ini agar bisa berkembang dan memberi manfaat yang lebih luas ke lingkungannya.

  • Mechta
    Desember 31, 2020

    Bagus sekali kontribusi Astragraphia ini..semoga Kelas ASIK ini mudah diakses oleh pelaku UMKM termasuk yg di daerah.

  • nchie hanie
    Desember 31, 2020

    Wah info menarik ini kelas ASIK, mau aku share ahh ke mentemen UMKM biar ikutan juga.
    Kan jadi nambah wawasan dan temen juga yaa.
    SAlut sama program, Astragraphia yang mendukung banget UMKM untuk selalu mengembangkn bisnisnya, apalagi di masa pandemi begini.

  • Desri Desri
    Desember 31, 2020

    ternyata banyak banget anak perusahaan dan programnya Astra ya mba, aku sempat lihat cuplikannya di insta story teman-teman blogger juga mba.

  • Apura
    Desember 31, 2020

    Rasanya aku pengin ikutan juga kelas ASIK ini. Siapa tahu jadi punya ide untuk memulai bisnis baru.

  • Winda
    Desember 31, 2020

    wah ternyata Astra ini punya banyak anak perusahaan ya mbak, saya baru dengar tentang Astragraphia ini malah 🙂 ternyata keren ya programnya selain mendampingi juga membiayai umkm

  • unggulcenter
    Januari 1, 2021

    bermanfaat banget kelas ASIK ini. Soalnya UMKM kita walaupun produk bagus berkualitas, enak, kemasannya masih gitu2 aja kurang menarik. Pelatihan kelas ASIK membuat produk UMKM menjadi menarik!

  • Shyntako
    Januari 1, 2021

    keren lah idenya astragraphia bikin program kelas asik ini, semoga membantu para pengusaha muda dan umkm yaaa

  • demia
    Januari 1, 2021

    waaa keren banget ini programnya yaa, bisa ngebantu umkm jugaaa, semoga programnya berjalan lancar dan sesuai dengan rencana hihihi

  • Didik Jatmiko
    Januari 1, 2021

    Bisnis UMKM semakin naik kelas dengan dukungan Program Kelas ASIK Astragraphia ini, terima kasih Astragraphia.

  • Indah N
    Januari 1, 2021

    It is really good to know that there are so many CSR programs out there which can benefit the small and medium enterprises

  • Yuni
    Januari 1, 2021

    Program Kelas ASIK yang inspiratif banget ini mbak….terutama dapat membantu para pelaku bisnis tetap eksis meski dimasa pandemi. Semoga dengan adanya kelas ASIK ini makin banyak pengusaha atau pebisnis yang sanggup bangkit membangun kembali bisnisnya di masa pandemi..aamiin.

  • Ida Tahmidah
    Januari 1, 2021

    Program bagus banget nih mengingat di masa pandemi ini banyak UMKM yang harus dibantu karena banyak juga yang gulung tikar karena pandemi…

  • Diah Alsa
    Januari 1, 2021

    salut ya dengan Astragraphia ini melalui Kelas ASIK nya, UMKM jadi banyak belajar dan semangat lagi mengembangkan bisnisnya meski saat pandemi seperti sekarang ini ya.
    sayangnya masih di 4 wilayah Indonesia ini ya jangkauannya, semoga segera bisa menyebar ke wilayah lain juga ya, Sulawesi khususnya biar UMKM disini juga bisa maju.

  • April
    Januari 1, 2021

    Ekosistem Astragraphia kan ada di mana2 ya mbak? Bakalan bagus banget kalau tiap kota yang ada kekhasan UMKM/ usaha apa gtu juga pd ikut pelatihan kyk gini. Akan makin banyak produk dengan kemasan yang cakep2 dan tentu harganya jg akan terpengaruh ya

  • Kurnia amelia
    Januari 1, 2021

    Program kelas ASIK ini sangat dibutuhkan banget ya pada saat ini soale banyak yang beralih membuka usaha dengan berbagai alasan. Seperti temanku karena di PHK jadi dia buka usaha dan sekarang lagi suka ikut webinar2 gitu dia.

  • Uniek Kaswarganti
    Januari 1, 2021

    Sudah saatnya UMKM naik kelas ya. Dengan program yang diselenggarakan oleh Astragraphia ini, para pemilik UMKM bisa mendapatkan banyak wawasan baru terkait dengan produk-produknya. Semoga tahun 2021 ini makin berkembang pesat untuk semua bisnis yang dijalankan.

  • Helena
    Januari 1, 2021

    Kelas ASIK ini asik banget deh mbak. Sektor industri kreatif kan kena dampak paling pertama dan lama ketika pagebluk. Dengan adanya inovasi digital marketing dalam kelas ASIK diharapkan pelaku UMKM bisa survive.

  • Rizka Edmanda
    Januari 1, 2021

    Aku baru tau ada program kelas seperti jni, bagus banget untuk meningkatkan inovasi umkm supaya bisa tetap bertahan di masa pandemi

  • Siti Hairul
    Januari 1, 2021

    Wah ini programnya keren banget. Membntu banget buat teman-teman UMKM untuk survive di masa kaya sekarang

  • Ika Puspita
    Januari 2, 2021

    Semoga program-program pendampingan untuk UMKM begini bisa berkelanjutan dan semakin banyak yang terbantu dengan adanya program seperti kelas ASIK ini.

  • Eka Mustika
    Januari 2, 2021

    Program-program seperti ini sangat bermanfaat sekali di masa penduduk Corona yang mana Para penggiat bisnis kreatif UMKM benar-benar merasa butuh pendampingan Semoga makin banyak yang dapat mengikuti program ASIK ini

  • Nanie
    Januari 7, 2021

    Setuju, kemasan jadi salah satu faktor yang menjadikan nilai jual sebuah produk bisa naik kelas dan tampak wah. Sudah produknya oke, kemasan juga kece. Makin mantap dah.

Tinggalkan Balasan ke Petualang Cantik Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *