sarapan yang sehat dan bergizi bagi keluarga

by

Halo Sobat Petualang Cantik,

Pagi tanpa sarapan pastinya ngga banget ya. Banyak yang bilang kalau sarapan adalah asupan paling penting dalam sehari. Sarapan memberikan banyak manfaat untuk tubuh. Nutrisi yang diambil dari sarapan pagi menjadi bagian yang sangat diperlukan oleh tubuh kita. Meningkatkan metabolisme dalam tubuh.

Menu Sarapan Kreasi Saya Saat Ikuti Challenge di Lokasi Acara Nestle Breakfast Cereal

Melewatkan sarapan pagi akan berdampak pada kesehatan tubuh secara keseluruhan lho, mulai dari jantung, diabetes, resiko kegemukan, siklus mentruasi, bad mud, lemas, susah fokus dan lain sebagainya. Hahaha….saya seringkali seperti ini, kemungkinan karena malas sarapan deh. Semoga kalian tidak merasakan apa yang saya rasakan ya.

Nah, akhir bulan lalu tepatnya tgl 28 Maret 2019, saya berkesempatan hadir di acara yang diselenggarakan oleh Nestle. Kebetulan sekali acara nestle tersebut mengangkat tema berkisaran dengan Nestle Breakfast Cereal “7 Day Wholegrain Challenge” , dimana acara tersebut mengajak semua masyarakat untuk rajin mengkonsumsi dan melakukan kreasi menggunakan gandum utuh.

Sebelum jauh saya menjelaskan kegiatan tersebut, sebaiknya kita perlu tahu keunggulan dan manfaat dari gandum utuh ini. Berdasarkan penelitian Harvard School of Public Health, bahwa konsumsi makanan yang tinggi kandungan serat dan gandum utuh dapat  menurunkan resiko penyakit kronis tidak menular, seperti stroke dan kanker usus. Penelitian ini juga menyebutkan bahwa gandum utuh terdiri dari tiga bagian penting, yaitu :

  1. Inti gandum utuh yang bertepung (starchy core)
  2. Bagian tengah yang kaya nutrisi (nutrient packed center)
  3. Dan lapisan gandumm utuh (fiber bran layer), yang mengandung vitamin, mineral dan kaya akan antioksidan.

Wah, ternyata banyak juga ya manfaat dari gandum utuh ini. Sayangnya orang Indonesia jarang mau konsumsi makanan seperti ini. Tapi kalau sudah tahu khasiat dan manfaatnya, tentunya saya yakin banget kalau masyarakat bakalan mengkonsumsi gandum utuh ini setiap sarapan pagi.

Selfie With Chef Steby

Prof. Ali Khomsan, Guru Besar Pangan dan Nutrisi Institut Pertanian Bogor (IPB), menjelaskan “ sebanyak 15%-30% konsumsi serat lebih banyak dapat mengurangi resiko terkena penyakit stroke, jantung Koroner , diabetes dan tekanan darah tinggi. Sangat disayangkan orang Indonesia jarang konsumsi gandum utuh untuk makanan mereka sehari-hari. Padahal sangat baik mengkonsumsi gandum utuh bersamaan dengan buah, sayuran dan kacang-kacangan”.

Makanya, agar masyarakat Indonesia mau mulai membiasakan diri untuk konsumsi gandum utuh, Nestle Breakfast Cereal menantang kalian untuk mengikuti “7 Day Wholegrain Challenge” atau “Tantangan 7 Hari Gandum Utuh “. Semua orangtua di Indonesia perlu menambahkan gandum utuh ke dalam menu sehari-hari dan berbagi ide dengan menu kreasi yang lezat yang akan diposting di akun instagram para orangtua yang mengikuti tantangan ini. Tentu saja para orang tua akan banyak mendapatkan ilmu dari posting-posting peserta lain yang sudah mempublish hasil kreasi menu olahan gandum utuh dari nestle ini.

Alaa Shaaban, Business Executive Officer Cereal Partners Worldwide Indonesia mengatakan, “Tantangan 7 Hari Gandum Utuh “ merupakan bagian dari partisipasi Nestle Breakfast Cereal dalam kegiatan PESAN (Pekan Sarapan Nasional), sekaligus bentuk komitmen dalam menyediakan sarapan yang sehat dan bergizi bagi keluarga. Kampanye ini juga sejalan dengan inisiatif global “Nestle for Healthier Kids” yang menargetkan untuk membantu 50 juta anak-anak agar hidup lebih sehat dan bahagia.

Waduh, mulia sekali ya upaya Nestle Breakfast Cereal dengan keikutsertaannya dalam inisiatif global  “Nestle for Healthier Kids”. Semoga saja anak-anak Indonesia semakin terjaga kualitas gizi dan asupannya. Karena ini berdampak positif bagi kesehatan masyarakat.

Inilah 7 Menu Sarapan Yang Sehat Buat Keluarga

Sebelum memulai tantangan 7 Hari Gandum Utuh, Chef Steby Rafael yang sangat familiar ini memberikan contoh-contoh kreasi olahan gandum utuh menu sehat breakfast. Saya yang sebelumnya pernah mengikuti acara Nestle sebelumnya merasa senang dengan tampilannya kali ini. Ada dua menu yang dimasak di depan para peserta yang hadir.

Seperti biasa, selesai masak Chef Steby mengajak peserta untuk mencicipi masakannya dengan suapan manjanya. Beberapa ibu-ibu semangat sekali untuk bisa merasakan suapan Chef Steby  yang gantengnya maksimal ini. Sebenarnya saya ingin sekali mendapatkan suapan manja dari Chef Steby lagi, tapi karena yang ingin disuapin banyak sekali, akhirnya saya rasa gada salahnya memberikan kesempatan untuk emak-emak yang lain merasakan juga suapan manja Chef Steby.

Suapan Manja Chef Steby Bikin Duo Emak Ini Klepek-klepek

Setelah dua emak-emak cantik merasakan suapan manja Chef Steby yang gantengnya maksimal ini, panitia mengajak challenge membuat menu sarapan dengan produk Nestle. Semua bahan disediakan oleh panitia, jadi para peserta yang rata-rata blogger ini tinggal mengkreasikan seindah dan selezat mungkin sarapannya.

Semua peserta riuh dan semangat sekali mengumpulkan bahan-bahan untuk kreasi sarapan. Saya sendiri malah bingung melihat orang-orang sibuk mondar-mandir. Bahan yang saya dapat lumayan lengkap lengkap. Ada berbagai macam produk Nestle, susu, yoghurt, madu, kacang almond, buah strawberry, potongan anggur merah dan putih, lalu di atasnya saya taburi biji chia seed. Kreasi ini sudah maksimal saya lakukan. Saya pasrah dengan hasilnya. Karena peserta yang lain sangat bagus membuat design dan tampilan sarapan mereka.

Inilah Para Pemenang Challenge Menu Sarapan Sehat di Lokasi Acara

Ketika tiba pengumuman, tidak di sangka nama saya disebutkan oleh para juri yang juga pemateri acara Nestle Breakfast Cereal sebagai pemenang ketiga dari challenge tadi. Hadiahnya pun tidak tanggung-tanggung besarnya. Sebuah bucket besar yang isinya berbagai macam produk Nestle dan voucher sodexo. Lumayan sekali buat jajan di supermarket terdekat.

Dengan susah payah saya membawa hadiah besar ini dengan menggunakan angkutan umum, tapi Alhamdulillah saya berhasil membawanya hingga sampai dirumah. Beberapa tetangga bertanya-tanya mengenai hadiah besar yang bawa pulang ini. Karena mereka ingin melihat isi hadiah yang saya pulang ini, terpaksa harus unboxing di depan mereka. Isinya memang menarik perhatian mereka. Hahaha…ponakanku yang masih kecil-kecil ini berebut ingin memeluk kardus produk Nestle. Saya juga bahagia melihat semua senang dengan apa yang saya dapatkan setelah mengikuti kegiatan Nestle Breakfast Cereal di  Café Three Buns, Jl. Senopati no 90, Jakarta Selatan.

Dengan mengikuti kegiatan tersebut saya menjadi tahu bagaimana membuat menu sarapan yang sehat bagi anak-anak dan keluarga.  Nah, bagaimana dengan kalian? Sudah bisa membuat sarapan sehat untuk keluarga? Dan ayo kita ikuti  “7 Day Wholegrain Challenge”

 

Salam,

Lita Chan Lai

 

21 Responses
  • Mpo Ratne
    April 17, 2019

    Aih mba Lita bikin iri . Foto sama chef . Duh mana orangnya cakep pinter bikin sarapan sehat

  • Mechta
    April 26, 2019

    Kreasi sarapan a la mba Lita memang sangat mengundang sih…pantas menang mba. Selamat ya…

  • emanuella aka nyonyamalas
    April 27, 2019

    Saya jadi nebak-nebak bahan dari resep makanan yang di foto Mbak…. Hihihi, paling penasaran sama yang corn stick open sandwichnya ni…. Dari apa ya?

  • Uniek Kaswarganti
    April 27, 2019

    Mba, misal ikutan acara itu pasti aku udah merangsek ke depan buat nempel2 Chef Steby. ulalaaa…bocah koq bisa gantengnya kekgitu sih, geemeezzz… 🙂
    Pola sarapanku masih salah nih, lebih banyak karbo dan lauk2 dan rendah serat. PR banget buat perbaiki dengan mengubah sarapan padat wholegrain.

  • CatatanRia
    April 27, 2019

    wah foto 7 menu sarapannya bergizi dan kelihatan enak yaa. sarapan memang penting sekali, apalagi sarapan yang bergizi bagus agar bisa kuat menjalani aktivitas

  • Helena Magdalena
    April 28, 2019

    Wah Mbak Lita juara, mantap mbak… Habis ini eksperimen bikin sarapan sehat terus dong ya mbak heheheh

  • Farida Pane
    April 28, 2019

    selamat ya sudah jadi pemenang. liat bahan2nya aja udah ngiler nih saya.

  • herva yulyanti
    April 28, 2019

    wah alhamdulilah dapat juara ya mba ga cuman paket tapi voucher sodexo senengnya pasti apalagi bis aketemu chef cakep pulak hahahha double bahagia

  • Arda Sitepu
    April 28, 2019

    Sarapan sehat dengan nutrisi gizi yang tinggi sangat dibutuhkan keluarga. Acara ini bagus banget apalagi ada chef nya yang menawan hati ya mbak uhuy hehe…

  • Nia K. Haryanto
    April 28, 2019

    Wah, aku nih, kudu mulai membiasakan diri sarapan yang sehat-sehat. Keseringan gorengan nih gak sehat banget. Jadi diingetin nih. 🙁

  • lendyagasshi
    April 28, 2019

    Sebenarnya,
    Aku termasuk yang sering melewatkan sarapan, dengan alasan takut nambah berat badan.
    Padahal mah…engga akan yaa…kalau menunya benar.

    Jadi sarapan cereal aja pagi ini..
    Ples buah dan yoghurt.

  • Rach Alida
    April 28, 2019

    Mbaa,, aku juga mau dong nyobain buat sarapan sehat. Sudah mudah diperoleh juga di berbagai supermarket ya mbaa. Belakangan soaknya makanku agak berantakan euy

  • Indah Nuria
    April 28, 2019

    Healthy breakfast is very important and Dit. I always provide good breakfast for my kids in the morning so they can have a brilliant day

  • Nyi Penengah Dewanti
    April 28, 2019

    Aku sering banget nih makan telat mba
    karena kadang males, tapi kayaknya aku juga kudu coba nih dengan menu ini mba
    selamat mbaaa udah dapet hadiah

  • April Hamsa
    April 28, 2019

    Wuih menu2nya. Mbak Lita gak ada catatan resep menu2 sehat yang dipamerkan itu mbak? Kalau ada minta hehe
    Btw selamat yaaa jd salah satu pemenang sarapan sehat pas event itu 😀

  • Ira Hamid
    April 28, 2019

    Saya sarapannya masih sering makan nasi nih, Mba. Kayaknya mulai sekarang harus mulai membiasakan diri sarapan “yang ringan” tapi sehat aja deh 🙂

  • Hidayah Sulistyowati
    April 28, 2019

    Aku nih kudu mengubah pola makan ku yg salah, gak pernah sarapan karena takut gemuk. Eh guldar jadi rendah banget. Makasih sharing nya ya Lita, bagus nih untuk rekomendasi sarapanku

  • Kurnia amelia
    April 28, 2019

    Aku kalau ga sarapan suka lemes sama pusing kak makanya sebisa mungkin sebelum jam 9 harus makan dulu hehe

  • Ida Tahmidah
    April 28, 2019

    Sarapan memang penting banget ya mba..aku jg mewajibkan anak2 sarapa.n tiap harinya kecuali lkalau sdh puasa tentunya hehe..

  • Gurukecil
    April 29, 2019

    Sarapan memang penting sekali ya mbaaa. Mengingat manfaat gandung yang bagus untuk tubuh, saatnya kita beralih ke menu sehat.

  • duniamasak
    Mei 6, 2019

    wah selamat sudah menang dan jadi juara pasti keluarga bangga ya 😀

Tinggalkan Balasan ke Mpo Ratne Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *