Memperbanyak Diksi Cara Dini Fitria Menulis Dengan Cinta

by

Halo Petualang Cantik,

Senang rasanya bisa kenal dengan penulis 3 buku Islah Cinta ini, beliau adalah mantan presenter salah satu tv di Indonesia dan juga produser Jazirah Islam di Trans7 . Pengalamannya sebagai presenter dan jalan-jalan membuahkan hasil yang dapat dibagikan kepada orang lain. Siapa dia? Dia adalah Dini Fitria, wanita cantik yang bikin kagum semua orang yang mengenalnya.

Dini juga merasa senang mengenal para blogger yang konsisten untuk menulis dengan berbagai kesibukan para blogger itu sendiri. Dini menulis sejak masih kecil dan dia juga pernah mengikuti trend dan perkembangan teknologi internet, seperti Friendster , Blog dan media sosial lainnya. tapi karena kesibukannya, Dini fitria tidak lagi fokus pada dunia tersebut. Hikmah yang dia ambil dalam menulis di blog adalah harus konsisten, walaupun pekerjaan beliau tiap hari pun menulis. “Tapi, Insya Allah dia akan fokus menulis di blog dan sudah ready akan dilounching segera” kata Dini fitria.

Dulu Dini Fitria pernah punya pengalaman ga menyenangkan di India, bahkan dia tidak pengen lagi kembali ke India. Banyak penipu, lingkungan dan orang yang kumuh, makanannya ga enak, pokoknya neraka banget deh. Pernah ada yang tawaran kembali kesana, Dini menolak meskipun dibayar mahal. Tapi 2016 akhirnya cerita lain, Dini datang lagi ke India. Dini diminta untuk menulis Islah Cinta yang ketiga. Dia coba baca tulisan-tulisan dan naskah-naskah yang pernah tulis waktu pertama dia datang ke India, terlihat datar dan gada nyawanya sama sekali, akhirnya Dini memutuskan untuk kembali ke India. Dini Fitria menemukan cinta dan terbitlah buku Islah yang ketiga itu.

Wah, pengalaman yang seru sekali ya. jadi pengen tahu tehnik dan cara dia menulis dengan cinta seperti yang dia tuang ke dalam buku 3 buku Islah Cinta. Dini Fitria ga segan-segan membagi ilmunya kepada para blogger yang hadir. Apalagi ini kedua kalinya dia berbagi ilmu dengan para blogger. Terima kasih sekali buat Komunitas ISB telah mempertemukan Blogger dengan Dini Fitria.

Saya sendiri dapat ikut pada kegiatan Menulis Dengan Cinta yang kedua. Pada acara pertama saya ada kesibukan lain sehingga tidak mendaftarkan diri untuk ikut yang pertama. Alhamdulillah, ternyata Komunitas ISB mengadakan lagi acara Menulis Dengan Cinta bersama Dini Fitria untuk yang kedua kalinya. Kesempatan itu tidak bisa saya abaikan. Segera saya daftarkan diri, alhamdulillah saya lolos dan dapat kesempatan untuk dapat ilmu dari Dini Fitria.

Pertama yang dikenalkan oleh Dini Fitria adalah Feature Stories. Bagaimana menulis Feature Stories itu, lalu yang kedua adalah mengungkap rasa. Bedanya Batch 1 dengan Bacth 2 adalah, Dini Fitria akan menjelaskan lebih dalam lagi bagaimana menulis dengan cinta. Dini pernah menyinggung soal Premise (mengungkap rasa) pada Bacth 1 dan ternyata banyak yang tidak tahu tentang Premise itu sendiri. Akhirnya pada Bacth 2 ini Dini akan menggali lebih dalam tentang Premise.

Feature Stories kalau mau di lihat bisa cari di google kan ya, tapi ini pendalaman yang akan diberikan oleh Dini Fitria secara langsung dengan pengalaman-pengalaman yang dia miliki. Nah, berikut adalah 6 Ciri Feature Stories menurut Dini fitria :

  1. Bertutur
  2. Deskriptif (menggambarkan suatu profil/peristiwa tertentu secara gamblang)
  3. Informatif
  4. Gaya Penulisan (indah, memikat, naratif, prosais, imajinatif)
  5. No Need Exactly 5W+1H
  6. Human Of Interest

Feature bukan untuk fiksi ya, karena masih ada korelasinya dengan fakta. Yang digali adalah emosi pembaca. Sedikit sekali orang Indonesia yang suka membaca, bila adapun mereka lebih senang buku yang bercerita atau bertutur dengan gaya penulisan yang indah. Maka itu buat penulis harus banyak-banyak membaca agar dapat menyentuh hati pembaca dengan kosa kata yang kita pelajari dari membaca dan dapat meninggalkan kesan yang mendalam.

Menurut Dini Fitria, cerita yang baik tidak hanya membuat pembaca berfikir , tapi juga membuat mereka merasakan. Dengan cerita, mereka bisa merasa termotivasi dan terinspirasi. Bahkan dengan cerita mereka bisa merasa sedih dan gembira.

Wah, saya harus bisa nih menulis dengan gaya cerita yang menarik kaya Dini Fitria, barangkali aja bisa hasilkan view blog yang bagus, atau paling tidak saya bisa menulis buku perjalanan saya yang dahulu untuk digali kembali. Hemm…ilmu yang diberikan Dini Fitria benar-benar membangkitkan gairah saya untuk menulis lebih baik dan menarik.

Beberapa kali saya mendengar dari mulut Dini Fitria tentang diksi, diksi, diksi dan diksi…bagaimana cara memiliki diksi yang sepeti Dini Fitria katakan. Yup…dari rajin membaca kita dapat memiliki diksi yang bagus, baik dan benar.

Acara pelatihan Menulis Dengan Cinta Bersama Dini Fitria ini di selenggarakan di kantor Blibli.com (Jalan KS Tubun 2/C No.8  Jakarta Barat). Selain itu ada Zoya Kosmetik yang menjadi sponsor acara ini. Acara pelatihan ini diselingin dengan demo make up oleh Zoya Kosmetik. Sadewi, Blogger yang menjadi peraga demo terlihat cantik setelah di Make Over. Beberapa produk Zoya Kosmetik digunakan untuk memoles wajah Sadewi dengan warna yang lembut dan tidak terlihat menor, karena aplikasinya untuk hiasan sehari-hari.

Akhirnya acara pelatihan Menulis Dengan Cinta Bersama Dini Fitria selesai. Para blogger ditantang untuk menuliskan reportasenya dengan ilmu yang sudah diberikan oleh Dini Fitria. Nah, hasil menulisnya juga akan dilombakan dan jurinya tentu saja Dini Fitria. Aduh, aku masih belum pede nih untuk ikut lombanya. Siapapun yang menjadi pemenang aku ucapkan selamat ya.

Hari semakin sore, waktu berakhir dengan cepat padahal cerita dan pengalaman Dini Fitria masih enak didengar. Seperti dongeng sore hari yang membuat orang terhanyut dalam kisahnya. Jika ingin lebih banyak tahu Dini Fitria disarankan untuk membeli salah satu bukunya yang bertema Islah Cinta. Yup…saya ingin sekali membaca bukunya, agar dapat mendalami ilmu menulisnya.

4 Responses
  • Zata
    Maret 12, 2018

    Bener Lit, abis baca buku2nya mba Dini Fitria makin terinspirasi utk nulis dng cinta 🙂

  • Ani Berta
    Maret 13, 2018

    Kemarin beli gak bukunya Lit? 😀
    Oh ya moga abis workshop ini jadi makin semanat ya

  • Christine
    Maret 13, 2018

    Hi mbak… terima kasih sudah datang ke kantor Blibli.com dalam acara workshop ISB. Semoga bermanfaat 🙂

  • Shiva
    Maret 14, 2018

    Semoga ilmu dari workshop bikin tulisannya kece yaa kak Lita.. jadi blogger butuh upgrade ilmu juga, jadi belajar *trus ambil cermin liat tulisan2 sendiri ahha

Tinggalkan Balasan ke Shiva Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *