Dalam Rangka HUT Ke-21 BUMN Berbagi Inspirasi di Karawang

by

Halo Petualang Cantik,

Pagi dini hari saya berangkat dari rumah menuju ke Karawang. Ngapain? Nah, disini akan saya ceritain kesemuanya. Bukan Cuma aku yang kesana lho, ada juga blogger lain yang ikut berangkat ke Karawang. Karena titik kumpulnya di daerah Jakarta Barat, Kantor PT Pupuk Indonesia di Jam 05.30 wib, saya preparenya sudah dari jam 03.00 wib. Masih bingung harus naik kendaraan umum apa untuk menuju titik kumpul keberangkatan.

Ahaaay…beruntung sekali ada teman yang bawa motor kesana. Jadilah saya janjian di terminal rawamangun jam 04.00 wib. Segera saya pesan ojek online jam 03.30, lama loading mencari driver ojek hampir 15 menit belum juga mendapatkan driver. Pas jam 03.45 wib baru ada yang menerima orderan dari saya, tanpa menunggu lama saya sudah bertengger di jok motor. Akhirnya sampe juga di Terminal Rawamangun. Jam 04.20 berangkat bersama teman yang sudah janjian sedari malam.

Akhirnya sampai di kantor PT Pupuk Indonesia pas sekali adzan subuh berkumandang. Setelah memarkirkan motor, saya dan teman menuju mushola yang ada di lokasi PT Pupuk Indonesia. Lalu menjalani sholat subuh dan menunggu teman yang lain satu persatu berdatangan.

Profil PT Pupuk Indonesia (Persero)

Sambil menunggu teman-teman yang lain datang, saya akan ceritain dulu nih, mengenai PT Pupuk Indonesia. PT Pupuk Indonesia (Persero) adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di industri pupuk. Pupuk Indonesia ini dulunya bernama PT Pupuk Sriwidjaja (Persero) yang merupakan perusahaaan pupuk berbasis di Palembang dan berubah nama menjadi PT Pupuk Indonesia (Persero) sebagai Holding pupuk di Indonesia.

Pupuk Indonesia selalu memberikan upaya terbaik dalam mendukung program ketahananan pangan melalui jaminan pasokan pupuk dan mengoptimalkan pola koordinasi strategis Holding sehingga meningkatkan sinergi, efisiensi dan produktivitas seluruh Perusahaan Pupuk Indonesia Grup.

Adapun grup-grup tersebut ada 10 anak perusahaan, yaitu :

  1. Pupuk Sriwidjaja Palembang
  2. Petrokimia Gresik
  3. Pupuk Kujang Cikampek
  4. Pupuk Kalimantan Timur
  5. Pupuk Iskandar Muda
  6. Rekayasa Industri
  7. Mega Eltra
  8. Pupuk Indonesia Logistik
  9. Pupuk Indonesia Energi
  10. Pupuk Indonesia Pangan

Untuk lebih jelasnya silahkan follow akun-akun sosmed berikut ini :

  1. Instagram : @pt.pupukindonesia
  2. Facebook : Pupuk.Indonesia
  3. Twitter : @pupuk_indonesia

***

Akhirnya teman-teman sudah kumpul semua. Tepat pukul 06.00 wib, rombongan berangkat menuju Karawang. Bus kami di kawal oleh pak polisi. Maklum, kondisi macet Jakarta sangat luar biasa. Sambil menikmati posisi duduk yang nyaman dalam bis, saya menyerahkan pak polisi dan supir bus untuk meretas kemacetan jalanan ibukota. Saya sendiri langsung melanjutkan tidur yang sempat terpending tadi malam.

Puas sekali rasanya tidur 3 jam dalam bis. Apalagi bangkunya lega dan bisa di setel sesuai kenyamanan posisi tidur. Saya sama sekali tidak terganggu dengan keriuhan dan kebisingan lalu lintas dan kemacetan kota Jakarta. Namun bis masih saja berusaha meretas kemacetan dalam tol. Posisi kami masih sekitaran pintu tol cikarang, masih beberapa jam lagi untuk mencapai Karawang.

Tepat pukul 10.00 wib, kami tiba di lokasi kegiatan “BUMN Goes To Campus (BGTC)” yang berlokasi di Kampus Universitas Singaperbangsa Karawang (UNSIKA). Ketika kami datang, 2.500 mahasiswa sudah berkumpul dan mengikuti kegiatan yang sedang berlangsung. Kami kesulitan untuk menyelinap masuk dalam kerumunan 2.500 mahasiswa tersebut.

HUT BUMN Ke-21

Kedatangan kami adalah untuk meliput dan menyaksikan kegiatan tersebut secara langsung. Ternyata kegiatan ini merupakan rangkaian acara HUT BUMN Ke-21. Sebelumnya sudah banyak rangkaian kegiatan lainnya. Di UNSIKA ini merupakan puncak acara HUT BUMN. Kegiatan ini juga merupakan kegiatan yang bertujuan untuk memperkenalkan peran BUMN dalam membangun Negeri kepada mahasiswa dimana yang kita ketahui bahwa mereka itu adalah generasi milenial yang dapat membangun bangsa dengan cara mereka sendiri. BUMN merupakan wadah dan sarana untuk mengimplementasikan kegiatan mereka tersebut.

Adapun kegiatan yang sudah berjalan dalam rangka HUT BUMN Ke-21 ini adalah :

  • BUMN Got Talent : Yaitu, ajang untuk mahasiswa menampilkan bakatnya di bidang tarik suara, standup comedy, menari dan bakat lainnya oleh para kaum milenial
  • Vlog Competitian : Yaitu, ajang Vlog Competitian untuk menampilkan vlog berdurasi 2-3 menit dengan tema “ Kiprah BUMN Membangun Negeri” yang manfaatnya dirasakan langsung oleh milenial Karawang.
  • Future CEO BUMN : Yaitu, ajang Karya Tulis yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menunjukkan Visi dan Gagasan jika menjadi Direktur BUMN.

Nah, para pemenang ketiga kegiatan diatas langsung di undang ke acara puncak HUT BUMN Ke-21 ini (21/03/2019) yang berlangsung dipelataran kampus UNSIKA.

Dalam kegiatan ini juga terdapat stand-stand pameran yang menampilkan hasil karya anak bangsa, seperti sayur hidrolik, berbagai jenis sabun bahan alamiah, produk pangan, hasil kopi dan seduhannya dan lain-lain. Stand-stand ini menambah kemeriahan HUT BUMN di UNSIKA.

Talk Show di HUT BUMN Ke – 21

Selain itu juga ada Talk Show yang dihadiri oleh Deputi Bidang Usaha Industri Agro dan Farmasi, Wahyu Kuncoro, Direktur Utama Pupuk Indonesia, Aas Asikin Idat dan Milenial Pupuk Indonesia, Rizal Jalil. Dalam talk show tersebut Deputi, Wahyu Kuncoro menjelaskan peran BUMN untuk pembangunan Indonesia, dimana semua BUMN harus berkembang dan memberikan kontribusi nyata untuk Negara. Wahyu Kuncoro mengajak mahasiswa untuk dapat mengembangkan diri karena kebutuhan akan SDM yang berkualitas akan semakin meningkat dari tahun ke tahun.

Pada acara talk show, Direktur Utama Pupuk Indonesia, Aas Asikin Idat berbagi pengalaman berkariernya kepada mahasiswa dan memaparkan kiprah BUMN dalam membangun negeri serta perkembangan bisnis Pupuk Indonesia sebagai BUMN produsen pupuk nasional. Aas Asikin pun menyatakan kebanggaannya kepada generasi pemimpin bangsa masa depan “ Keluarga BUMN yang berjumlah 143 Perusahaan hadir sebagai agen pembangunan ekonomi Negara dan memberikan manfaat untuk hidup masyarakat. Seperti halnya Pupuk Indonesia yang menjalankan tugas dan fungsi tersebut melalui upaya untuk menyalurkan pupuk bersubsidi kepada petani yang berhak.” Jelas Aas dalam sesi sharing.

Dilanjutkan oleh Milenial Pupuk Indonesia Rizal Jalil dalam menjelaskan bagaimana pentingnya peran generasi milenial dalam perusahaan. Penjelasan ini tentu saja membuat kaum milenial semangat untuk memulai kiprahnya sebagai anak bangsa yang peduli dan meneguk manfaat dari sharing sesi ini. Saya sebagai orang awam pun menjadi lebih semangat melihat masa depan anak bangsa yang begitu gemilang.

Kujungan Deputi pun di lanjut ke arena kelas kreatif yang juga sedang berlangsung disalah satu ruangan Kampus UNSIKA. Mereka sedang menyerap ilmu dan mendapatkan semangat baru atas kehadiran Deputi ditengah-tengah mereka.

Dalam kesempatan tersebut juga diberikan sertifikat kepada perwakilan mahasiswa peserta Program Magang Mahasiswa Bersertifikat (PMMB) dan Kelas Terampil. PPMB ini sendiri merupakan program inisiasi BUMN yang berjalan salah satunya oleh Mahasiswa Universitas Singaperbangsa yang diikuti oleh 110 mahasiswa, program ini bertujuan meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk meningkatkan kompetensi yang dibutuhkan oleh mahasiswa di dunia kerja nantinya.

Program dimulai pada Februari 2019 untuk Batch 1 dan berakhir pada Desember 2019 untuk Batch 2. Sejalan dengan PPMB, Kelas Terampil juga dilaksanakan selama periode Bulan Februari 2019 berupa Kelas Brevet Pajak A dan B, Training Public Speaking, E-entrepreneur yang diikuti lebih dari 280 mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang.

Selain itu, diserahkan juga bantuan Kantin Mahasiswa dan Beasiswa Mahasiswa Berprestasi berupa bantuan dana dan fasilitas pendidikan hingga lulus. Pembangunan tersebut sebagai bentuk kepedulian Pupuk Indonesia untuk menunjang kebutuhan mahasiswa. Dengan bantuan tersebut, kini mahasiswa Universitas Singaperbangsa dapat menikmati kantin yang nyaman.

Berkunjung Ke Pesantren Nahiyatul Amal Rawamerta

Saya merasa terharu dengan kegiatan ini. Setelah makan siang kami juga di ajak berkunjung di salah satu pondok pesantren yang masih di daerah Karawang. Seluruh santriwan/santriwati berdiri sepanjang jalan masuk pondok pesantren Nahiyatul Amal Rawamerta, menanti kedatangan Ibu Rini Soemarno, Menteri BUMN.

Dalam rangka HUT BUMN Ke-21, BUMN berbagi dengan Pondok Pesantren ini. Sumbangan 1,2 dan 3 akan diberikan dalam upaya membangun 6 ruang kelas, Asrama Santriwati dan bantuan fasilitas belajar Pesantren Nihayatul Amal yang berlokasi di Rawamerta Kawarang.

Sambutan para santri ini sangat hangat, mereka satu persatu menyalami ibu Rini. Ada perasaan gembira dengan kedatangan dan kehadirannya. “ Dalam rangka ulang tahun BUMN Ke-21 kami sebagai BUMN ingin berbagi karena tugas kami bukan saja mencari keuntungan tapi juga untuk dapat langsung berbagi kepada masyarakat “ Ujar Rini dalam kesempatan tersebut.

Subhanallah banget ya. Semoga apa yang disumbangkan menjadi keberkahan umat. Selamat Ulang Tahun BUMN Ke – 21, Sukses dan Jaya selalu menjadikan Indonesia Negara yang maju dan terus berkembang.

Rangkain kegiatan HUT BUMN Ke-21 membawa kesan yang sangat indah dan haru buat saya pribadi. Selama dalam perjalanan pulang saya terus mengingat memon-momen yang bersejarah tersebut. Ini hal yang sangat berarti buat saya. Mungkin kalian yang membacanya akan merasakan keseruan dan keharuan ini.

 

 

Salam,

Lita Chan Lai

30 Responses
  • Rani R Tyas
    April 4, 2019

    Wah serunya BUMN goes to campus. Selamat ulang tahun ke-21 BUMN. Semoga ke depannya semakin sukses dan makin profesional.

  • susie ncuss (travel n date)
    April 4, 2019

    seru banget ya acaranya mbak…
    BUMN got talent dan vlog competitionnya milenial banget 😀

  • Keke Naima
    April 4, 2019

    Semoga BUMN kita semakin maju. Demi masyarakat Indonesia juga, kan

  • Nefertite Fatriyanti
    April 4, 2019

    BUMN menginspirasi ya, di hari ulang tahunnya berbagi pada masyarakat. Semoga makin sukses dan makin bermanfaay

  • Astin Astanti
    April 4, 2019

    Waaah, pagi amaaat jalannya. Duh benar benar petualang cantik sekali ya. Selamat ulang tahun BUMN

  • Elly Nurul
    April 5, 2019

    Momen bersejarah banget ini ya mba.. bisa menghadiri acara keren dalam rangka HUT ke 21 Kementerian BUMN.. acara yang diselenggarakan di Kampus UNSIKAjuga sangat kekinian sekali.. 3 perlombaan yang penuh tantangan dan memang harus di kuasai oleh anak anak millennial

  • Dewi Sulistiawaty
    April 5, 2019

    Udah lama nih gak denger tentang pupuk, hihi. Btw BUMN dalam rangka merayakan ultahnya yang ke-21 bener-bener meriah ya. Banyak program dan kegiatan yang dilakukannya 🙂

  • Monica Anggen
    April 5, 2019

    BUMN sekarang makin keren ya, banyak program-programnya yang bagus-bagus dan memang ditujukan untuk membantu masyarakat. Sukses selalu untuk BUMN dan semoga terus membangun negeri tercinta ini

  • Isti Adzah Rohyati
    April 5, 2019

    Wahahahah ada BUMN Got Talent segala! 😀 Sempet nonton ga mbak, got talent-nya? Biasanya seru2 gitu kalau ngadain acaranya di Kampus. Jadi penasaran akunya.

  • Siska Dwyta
    April 5, 2019

    Seru banget nih rangkaian acara HUT BUMN ya mbak. Kegiatannya sampai goes Kampus gitu. Keren dah.Btw makin sukses BUMN.

  • Indah Nuria
    April 5, 2019

    Rangkaian ulang tahun yang semoga membawa banyak berkah untuk semua ya mba

  • Mporatne
    April 5, 2019

    Wah kebahagian bagi mahasiswa Karena mereka bisa mendapatkan beasiswa yang sudah tentu akan menolong meringankan. Biaya kuliah.

  • Helena
    April 5, 2019

    Seru yaa ultah BUMN, banyak lomba kekinian dari buat karya tulis sampai nge-vlog.
    Btw, Amel di foto terakhir heboh banget, hehehe

  • Jiah
    April 5, 2019

    Aku baca cerita2 keseruan jelang ultah BUMN ini. Seneng ya kalau bisa ikuti secara langsung. Kan jadi betulan itu dikerjakan bukan hoax buat narik ini itu. Semoga BUMN makin sekses

  • Nyi Penengah Dewanti
    April 5, 2019

    BUMN dengan serangkaian acaranya mendekati HUTNya memang kece banget ya Mba
    Senang bisa bergabung dalam rangkaian kegiatannya. Sehat terus ya Mba cantik

  • Uniek Kaswarganti
    April 5, 2019

    BUMN ini amat concern ya dengan kualitas sdm kaum muda. Berbagai rangkaian kegiatan yang digelar benar2 membuat anak muda mengerahkan segala kemampuan utk menghasilkan karya terbaik. Semoga andil BUMN ini dapat mempercepat laju pertumbuhan masyarakat dalam segala bidang.

  • Noorma
    April 5, 2019

    Programntya BUMN dalam menyanbut aniversarynya mantap luar biasa ya mba. Banyak banget yantg dilakukan utk masyarakat. Keren

  • Mechta
    April 5, 2019

    Waah..sayurannya bikin mupeeeng.. Syukurlah ada orang2 baik yg mau berbagi seperti ini.. Barakallah …

  • lendyagasshi
    April 5, 2019

    Eh…ternyata Pupuk ini ada banyak juga yaa…
    Yang membedakan masing-masing apa, kak?
    Aku penasaran, sama kaya semen yaa…
    Macam-macam, tapi tetap di bawah BUMN.

  • ima satrianto
    April 5, 2019

    Selamat HUT BUMN, semoga semakin melayani negeri dengan lebih baik ya. Acaranya seru ya mba, meriah.

  • Rosanna Simanjuntak
    April 5, 2019

    Memang begitulah seharusnya ya

    BUMN bukan hanya semata mencari keuntungan tapi mengembalikan sebagian keuntungan kepada masyarakat terutama di daerah sekitar operasional perusahaan.

    Semoga semakin lebih banyak lagi perusahaan BUMN atau non BUMN yang mengikuti aktivitas seperti ini.

  • Eka Mustika
    April 5, 2019

    komplit banget agenda nya ya mba. sampai ada got talent dan sosial juga. kebayang rane nya 2500 mahasiswa

  • Desi Namora
    April 5, 2019

    Wowww bgt acaranya. Rame pisan yak, semoga BUMN makin berdaya kedepannya dlm memakmurkan bangsa dan anak bangsa

  • Rani Yulianty
    April 5, 2019

    Seru banget dan meriah ya acara di HUT BUMN di Karawang, pesertanya banyak banget, semoga program-program BUMN terus memberikan manfaat untuk semua lapisan masyarakat

  • Leyla Hana
    April 5, 2019

    Aamiin semoga BUMN terus bermanfaat untuk rakyat. Dengan adanya kegiatan ini, personel BUMN jadi makin dekat dengan masyarakat ya.

  • Rahmah
    April 5, 2019

    Banyak yang bilang kalau Karawang punya potensi untuk dikembangkan
    BUMN menjadi wasilah untuk itu, mantap…

  • Linimasaade
    April 6, 2019

    Mantul deh keseruan ulang tahun BUMN ke 2. Happy Birthday buat BUMN yang ke 21 jaya selalu untuk membangun negeri

  • Ida Raihan
    April 6, 2019

    Aiih challengenya gaul deh. Gak melulu soal pupuk.

    Dulu sewaktu masih kecil, ortu petani bahan makanan gitu, saya sering ikut kerja di ladang dan sawah, jadi sedikit tau nama nama pupuk dan kegunaannya. Sekarang para petani di sana dah pada ganti nanem karet ama sawit jadi jarang menggunakan pupuk lagi. Saya pun telah lupa nama nama pupuk.

  • Rizka Edmanda
    April 9, 2019

    Wah keren nih program CSR BUMN sekarang semakin menyasar anak muda, semoga program produktif seperti ini semakin banyak ya di PT Pupuk Indonesia, sukses terus untuk BUMN kita

Tinggalkan Balasan ke Rani R Tyas Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *